Senioren SM und Junioren WM 2023

Viele Medaillen bei den Schweizer Meisterschaften Senioren und den Walliser Meisterschaften Junioren

Am Wochenende hatten sowohl die Junioren als auch die Senioren des BCO eines ihrer Saisonhighlights.

Die Senioren spielten in Bern die Schweizer Meister ihrer Altersklassen aus. Die Junioren trafen sich in Siders, um die Walliser Meister zu ermitteln. Bei beiden Turnieren gab es Siege und Podestplätze zu feiern.

Erfolgreichste Teilnehmerin des BCO bei den Schweizer Meisterschaften der Senioren wurde Chloe Favre. Im Mixed 40D wurden Sie und Helge Engelking Schweizer Meister. Irene Schwestermann und Michael Zenklusen wurden in der gleichen Kategorie 3. Im Damendoppel 40 mit Marianne Margelisch und im Dameneinzel 40 holte Chloe die Silbermedaille.

Ausserdem gewann Helge Engelking und Jörg Ruffiner im Herrendoppel 45D die Bronzemedaille. Bronze ging auch an Jana Schmitt im DD35 C/D

Die Junioren sollten nicht weniger erfolgreich sein. Im Gegenteil. Die Kids des BCO zeigten, dass Sie die stärkste Equipe aktuell im Wallis sind. Die Altersklassen U13 und U15 waren fest in Briger Hand, aber auch bei U17 und U19 gab es viele Erfolge.

Mit 3 Titeln erfolgreichster Teilnehmer des Wochenendes war Justin Zufferey. Er gewann im Einzel U17, im Mixed U17/U19 mit Partnerin Charlotte Robord und im Doppel U17/U19 mit seinem Bruder Raphael souverän den Titel. Raphael holte im Einzel U19 zusätzlich noch Bronze.

In der Altersklasse U13 gab es im Jungeneinzel einen 3-fach Erfolg für den BCO. Den Titel holte sich Rafael Gemmet, vor Jonathan Volken und Leonard Schmitt. Im Mädcheneinzel U13 gab es auch 3 Medaillen, nur die Goldmedaille fehlte. Anna Zumstein wurde 2. Carole Crettaz und Lena Zumstein teilten sich den 3. Platz.

Im Mädcheneinzel U15 steigerte sich Leonie Zumstein nach anfänglichen Schwierigkeiten deutlich und gewann Silber.

Im Jungeneinzel U15 zeigte vor allem Eliaz Carron eine starke Leistung und spielte sich bis ins Finale vor. Dort unterlag er nach grossem Kampf knapp in 3 Sätzen und wurde 2.

In den folgenden Doppeldisziplinen kamen noch einige weitere Medaillen hinzu.

Eliaz gewann mit seinem Bruder Celien den Titel im Doppel U13/U15. Noel Crettaz und Rafael Gemmet gewann in der gleichen Disziplin Bronze.

Für Leonie Zumstein gab es in den Doppeldisziplinen gleich 2 Titel. Im Damendoppel U13/U15 mit ihrer jüngeren Schwester Anna gewann sie ebenso, wie im Mixed U13/U15 mit Noel Crettaz. Das Mixedfinale war eine reine BCO-Angelegenheit. Noel und Leonie setzten sich im letzten Spiel des Tages in 2 Sätzen gegen Rafael und Anna durch, die mit dem 2. Platz trotzdem zufrieden waren. Zusätzlich wurden Leonard Schmitt mit seiner Partnerin Vira Yakymenko 3.

Kai Waldenberger: «Das war ein tolles Wochenende für den BCO. Ich denke wir haben gezeigt, dass wir vor allem in den jüngeren Jahrgängen als Verein dominant sind und sowohl die grösste Breite, aber auch die beste Qualität an Spielern haben. So haben fast alle unsere Teilnehmer entweder einen Titel gewonnen oder eine Medaille geholt. Für die Kids ist das hoffentlich auch eine tolle Motivation weiter Gas zu geben und sich nach oben zu orientieren. Im Wallis sind sie zwar die besten, aber das Ziel liegt für uns natürlich darin auch auf Schweizer Ebene mitsprechen zu können. Besonders hervorheben möchte ich heute Justin Zufferey. Er ist erst zu dieser Saison zu uns gewechselt, hat sich mit seinem Bruder Raphael zusammen nahtlos in unsere Gruppe eingefügt und arbeitet fleissig und akribisch an sich. Er hat am Wochenende gezeigt, wie gut er spielen kann. Er aber auch viele andere sind auf dem richtigen Weg!»