7 Medaillen in Combremont

Beim diesjährigen kantonalen Juniorenturnier in Riddes gewannen die Briger 7 Medaillen in den Kategorien U11 bis U17. Mit Daniel Zen-Ruffinen, Noah Mammone und Janno Millius gewannen drei Spieler vom BC Olympica-Brig eine Goldmedaille.

In der Kategorie U11 war es Daniel Zen-Ruffinen der brillierte. Schon in den Gruppenspielen gewann er alle seine Spiele. Auch das Halbfinale gewann er in zwei Sätzen, musste sich aber gegenüber den Gruppenspielen steigern. Im Finale stand er Bourgeois Tanguy gegenüber. Sein variantenreiches Spiel überforderte den Gegner. Vor allen gegen Zen Ruffinens Smash war Bourgeois chancenlos. Schlussendlich entschied er das Finale in zwei Sätzen für sich und gewann die Goldmedaille.

Noah Mammone war in der Kategorie U13 schon mehrmals in dieser Saison auf dem Podest. Doch für einen Sieg reichte es noch nicht. Dies wollte er in Riddes ändern. In den Gruppenspielen lief alles nach Plan. Mit 4 Siegen qualifizierte er sich für den Viertelfinal. Dieses sowie auch den Halbfinal konnte er für sich entscheiden. In Finale gegen Voeffray Ewan war Mammone favorisiert. Der Oberwalliser spielte taktisch klug und zwang den Gegner zu langen Laufwegen. Mit einem verdienten Zweisatzsieg gewann er nun zum ersten Mal eine Goldmedaille.

Im Herreneinzel U15 waren es Janno Millius und Yannick Perler die für zwei Medaillen sorgten. Beide gewannen alle Gruppenspiele souverän und qualifizierten sich fürs Viertelfinale. Auch dieses überstanden sie ohne Probleme. Im Halbfinale kam es zum clubinternen Aufeinandertreffen zwischen Millius und Perler. Millius spielte druckvoll, doch Perler gelang es mit technisch cleveren Schlägen den Druck aus dem Spiel zu nehmen. In einem tollen Spiel behielt Millius das bessere Ende für sich und zog ins Finale ein. Sein Finalgegner war Nathan Perraudin. Gegen einen kraftvollen Spieler wie Perraudin war das Ziel ihn zum Laufen zu bringen. Dies gelang ihn gut und er sicherte sich einen erneuten Turniersieg.

Bei den Damen U13 gewannen die Briger Juniorinnen auch zwei Medaillen. Rowena Tanner sowie Vanessa Zen-Ruffinen gewannen beide die Gruppenspiele und qualifizierten sich für die KO-Phase. Im Halbfinale gab es dann ein spannendes Clubduell zwischen Tanner und Zen-Ruffinen. Der erste Satz gewann Zen-Ruffinen und der zweite Satz Tanner. Es kam zum entscheidenden dritten Durchgang. Das Spiel war an Spannung kaum zu überbieten. Schlussendlich siegte Rowena Tanner hauchdünn mit 15:14 und zog ins Finale ein. In diesem hinterliess der harte Kampf im Halbfinale jedoch Spuren. Die Kraft fehlte ihr und sie konnte zuwenig Druck erzeugen. So musste sie sich von Lauryne Wanner geschlagen geben und durfte sich über die Silbermedaille freuen.

Anina Pfaffen war von BC Olympica-Brig als einzige in der Kategorie U17 am Start. Nach den Gruppenspielen und gewonnenem Viertelfinale gelang ihr den Einzug ins Halbfinale. In diesem spielte Pfaffen gegen Justine Mariéthoz. Die Gegnerin spielte clever und Pfaffen fand kein Rezept um das Spiel zu wenden. Nach einem Tag mit vielen Spielen ist eine gewonnene Bronzemedaille jedoch ein toller Erfolg.