Junioreturnier Brig

Beim diesjährigen kantonalen Juniorenturnier in Brig dominierten die Junioren des BC Olympica-Brig das Geschehen. Ausser in einer Kategorie blieben alle Titel im Oberwallis.

Wie schon im Vorjahr konnte ein neuer Teilnehmer Rekord von Seite der Organisatoren verbucht werden. Und auch aus sportlicher Sicht lief alles rund. Mit 18 gewonnenen Medaillen war der BC Olympica-Brig der dominierende Club am Heimturnier.

In der Kategorie Herreneinzel U17 waren es vier Spieler vom BC Olympica-Brig die nach den Gruppenspielen sowie der KO-Phase im Halbfinal standen. Im Finalspiel bezwang Medi Zenklusen seinen Klubkollegen Gian-Luca Mazotti mit 21:18 und 21:6 und erspielte sich die Goldmedaille. Kevin Perler und Sven Kürzinger gewannen die bronzene Auszeichnung.

Anina Pfaffen war die einzige Spielerin im Dameneinzel U17, die vom BC Olympica-Brig am Start war. Nach zwei hart umkämpften Spielen in der Gruppenphase qualifizierte sie sich für den Halbfinal. In diesem spielte sie geduldig und gewann das Spiel. Im Finale gegen Yanara Giachino triumphierte sie in einem spannenden Dreisatzspiel und sicherte sich den Turniersieg.

Im Herreneinzel U15 gewann Janno Millius die Konkurrenz. Im Halbfinale konnte er Clubkollege Yannick Perler bezwingen. Im Finale behielt er gegen den ebenfalls beim BC Olympica-Brig spielende Anjan Jeiziner das bessere Ende für sich. Millius liess Jeiziner von der einen in die andere Ecke laufen, bis bei diesem die Kräfte nachliessen. Millius holte Gold, Jeiziner Silber und Perler die Bronzemedaille.

Auch Dameneinzel U15 konnte sich mit Lara Schönenberger eine Briger Spielerin auszeichnen. Nach gewonnenen Gruppenspielen gewann sie das Viertel- sowie das Halbfinale. Im Finale kam es zum entscheidenden dritten Satz. Doch da konnte sie sich im Entscheidenden Moment nicht steigern und verlor einige Punkte. Diesen Rückstand konnte sie bis zum Schluss nicht mehr wettmachen und gewann die Silbermedaille.

Das Finale im Herreneinzel U13 war fest in Briger Hand. Noah Mammone sowie Levi Gabugliese erreichten das Halbfinale und gewannen dieses. So kam es zum Clubinternen Final. Mammone spielte mit seinen langen Bällen Gabugliese an die Grundlinie. Gabuliese versuchte diese Bälle zu kontern, doch es fehlte ihn Kraft dafür. Mammone gewann das Finale mit 21:16 und 21:11 und konnte sich die Goldmedaille überziehen lassen.

Auch das Dameneinzel U13 war ganz in Briger Hand. Alle vier Spielerinnen vom BC Olympica-Brig qualifizierten sich für den Halbfinal. Vanessa Zen-Ruffinen gewann das Halbfinale gegen Michaela Schmid. Rowena Tanner gewann das Spiel um den Einzug ins Finale gegen Alina Blumenthal. In Endspiel kam es zwischen Vanessa Zen-Ruffinen und Rowena Tanner zu einem im ersten Satz an Spannung kaum zu überbietendem Spiel. Den ersten Satz gewann Zen-Ruffinen hauchdünn mit 28:26. Der zweite Satz war auch ausgeglichen, bis sich Zen-Ruffinen entscheidend absetzen konnten und das Turnier gewann. Alle vier Podestplätze behauptete der BC Olympica-Brig für sich.

Mit Daniel Zen-Ruffinen und Rafael Ruffiner trafen in der Kategorie U11 zwei Clubkollegen im Halbfinal aufeinander. Nach einem tollen Spiel gelang Zen-Ruffinen den Einzug ins Finale. In diesem hatte Zen-Ruffinen das Messer am Hals und musste zwei Matchbälle abwehren. Nach den hauchdünnen Gewinn des zweiten Satzes war der Gegner von der Rolle. Dies nutzte Zen-Ruffinen aus und gewann das Turnier.

Gaelle Fux vom BC Olympica-Brig gewann die Kategorie Dameneinzel U11. Die erst achtjährige gewann alle ihre Spiele souverän und konnte sich über die Goldmedaille freuen.